Attenti all’INCI: Cosa significa e come si legge!

ATTENTI ALL’INCI DEI PRODOTTI COSMETICI: COSA SIGNIFICA E COME SI LEGGE!
Questo mese vorrei parlare di un argomento fondamentale del mondo dell’estetica. Cosa significa la denominazione INCI
di un prodotto cosmetico e come si legge

Qual è la composizione di una crema per il viso o per il corpo?
Riconoscere le sostanze che compongono i cosmetici, è importante per non sprecare risorse, non İnquinare e
acquistare consapevolmente. E’ particolarmente importante leggere sempre I’INCI dei prodotti nel caso di bambini
e di persone con allergie e intolleranze
INCI (International Nomenclature of Cosmetic Ingredients) è una denominazione internazionale che serve
per indicare, in un’etichetta, i diversi ingredienti contenuti in un prodotto cosmetico.
Nelle etichette cosmetiche sono segnalati tutti i componenti del prodotto.
ATTENZIONE ALL’ORDINE DEGLI INGREDIENTI
La prima regola da conoscere per quanto riguarda la lettura dell INCI riguarda l’ordine stesso in cui gli ingredienti sono
presentati in etichetta.
Esso, infatti, non è per nulla casuale e prevede che gli ingredienti siano indicati uno dopo l’altro a partire dalla
sostanza presente in quantità maggiore nel prodotto.
Seguono tutti gli altri ingredienti, che vengono presentati in ordine decrescente. Fino ad ora abbiamo sempre
pensato che se un ingrediente è consentito dalla legge è innocuo e va bene. Purtroppo non e cosi.
La legge prevede solo le concentrazioni massime consentite e non i fattori naturali.
Ci sono ingredienti autorizzati per legge che potrebbero essere fonti di allergie e intolleranze come i siliconi, i
parabeni e i petrolati contenuti in shampoo, bagnoschiuma, creme per il viso e per il corpo.
Anche nei solari e nei prodotti per i bambini.
LINGUAGGIO E NOMENCLATURA UTILIZZATE PER GLI INGREDIENTI
Il secondo punto importante riguarda il linguaggio utilizzato per denominare gli ingredienti.
Quando le sostanze sono elencate in etichetta mantenendo i loro nome latino, significa che sono state
inserite nella formulazione del prodotto tali e quali, senza subire modificazioni chimiche. E’ il caso ad esempio degli
oli vegetali utilizzati puri, che vedremo dunque indicati in etichetta con il loro nome latino e di tutti gli altri ingredienti naturali
latino e di rutti gli altri ingredienti naturali che sono stati impiegati per la produzione del cosmetico.
I nomi latini si riferiscono ad ingredienti botanici o presenti nella farmacopea. Ad esempio, l’olio di mandorle doli viene indicato
come “prunus anygdalus dulcis oil”
Coloranti artificiali
Per tutti gli altri ingredienti, frutto di sintesi chimica, vengono utilizzate denominazioni in lingua inglese o codici
numerici; questi ultimi identificano i coloranti artificiali utilizzati all’interno del prodotto e seguono la lista
internazionale denominata “Color Index”, che vede la presenza della sigla “CI” seguita da una serie numerica
composta da 5 cifre. I coloranti artificiali sono solitamente indicati verso la fine dell’elenco degli ingredienti
presenti in etichetta.
Tensioattivi
I tensioattivi di derivazione petrolchimica, come il Sodium laureth sulfate. il Sodium lauryl sulfate, e
l’Ammoniun lauryl sulfate, presenti nei comuni detergentireperibili nei supermercati devono essere
accuratamente evitati.
– Ingredienti molto inquinanti da evitare EDTA, MEA, TEA, MIPA.
– Ingredienti fortemente allergizzanti o considerati come potenziali cessori di formaldeide, tra i quali troviamo:
Triclosan e Imidazolidinyl urea, DMDM Hydantoin, Methylisothiazolinone e Methylchloroisothiazolinone,
utilizzati come conservanti.
Parabeni
I parabeni, sono una classe di composti organici utilizzati come conservanti nell’industria
cosmetica, farmaceutica, e alimentare per la loro proprietà battericida e fungicida.
Penetrano nella pelle e nei tessuti corporei senza il passaggio attraverso il processo digestivo, per cui queste
sostanze permangono intatte all’interno del tessuto. I principali parabeni che si possono trovare nelle
formulazioni in commercio sono: methylparaben, ethylparaben, propylparaben, isobutylparaben, butylparaben,
 benzylparaben e isopropylparaben
Siliconi
Sono composti che non si trovano in natura, a base di silicio. Malte aziende cosmetiche, invogliate dalle numerose
proprietà idrorepellenti, antistatiche e duttili dei siliconi nonché dalle loro capacità di resistenza alle alte temperature
e al tempo impiegano fortemente nei loro prodotti tali elementi.
Generalmente, il loro nome termina con -thicone, one, -ane. Quelli che si possono trovare più frequentemente
sono il dirmethicone,  l’amodimethicone, il cyclomethicone, il Cyclopentasiloxane (soprattutto nel make up), e tutti
quelli terminanti con -siloxane o -silanol.
Petrolati
Il petrolato, o vaselina o gel di petrolio, è una gelatina ottenuta dal petrolio per raffinazione.Si ottiene dai residui della
distillazione del petrolio rimasti dopo la totale evaporazione dell’olio. I cosmetici con petrolato, creano una barriera tra
l’ambiente esterno e la pelle. Sono agenti filmanti che danno una sensazione di levigatezza alla pelle. Inoltre, sono utilizzati per
il loro effetto emolliente. I petrolati si riconoscono nell’Inci con questi nomi: Mineral Oil, Paraffinum Liquidum, Petrolatum,
Propylene glycol, Isopropyl, Vaselina, Cera microcristallina.
SLES SLS
Sono i tensioattivi che fanno la schiuma e ci danno la sensazione di deterso ma sono molto inquinanti (esempio il Sodium
Laureth Sulfate)
PEG
Sono composti sintetici, di derivazione petrolifera (quindi molto inquinanti), vengono inseriti nei cosmetici come emulsionanti
per mescolare l’acqua con le sostanze grasse/oleose che in natura non legano. Gli ingredienti utilizzati nei cosmetici sono
innumerevoli, ma iniziando a leggere le etichette dei prodotti comincerete a notare la frequente presenza delle sostanze che
vengono utilizzate più spesso, cosi che potrete iniziare a memorizzarle tra i componenti da preferire o da evitare.
Se questo articolo ti è stato utile iscriviti alla mia newsletter e riceverai i 3 video in cui ti svelo i segreti per rimetterti in forma
e mantenerti in salute
Ester,
la tua Consulente di Bellezza
Tel. 091-942390
49 Visite

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *